Терминология:
Анте (Ante) – обязательная ставка, которую каждый игрок должен сделать (поставить) перед раздачей.
Банк (Pot) – общее количество поставленных игроками чипов.
Баттон (Button) – маркер (как правило, круглый диск), указывающий очерёдность первого слова в торговле. Первую заявку в каждом круге торговли делает игрок, сидящий слева от баттона. После каждой раздачи баттон перемещается по часовой стрелке к следующему игроку.
Бет (Bet) – первая ставка в круге торговли, когда ни один из игроков ещё не делал ставок.
Блайнд (Blind) – обязательная ставка в Техасском Холдеме и Омахе, которую делает игрок, находящийся в первой и второй позициях, до начала раздачи. Различают малый и большой блайнды. Игрок на первой позиции обязан ставить малый блайнд, игрок на второй позиции – большой блайнд. Как правило, размер малого блайнда составляет половину размера большого блайнда. За игроком, поставившим большой блайнд, сохраняется последнее слово в первом круге торговли.
Борд (Board) – карты, которые лежат на столе в открытую. Например, открытые карты игрока в Семикарточном стад-покере называются бордом игрока, общие карты в Техасском Холдеме и Омахе также называются бордом. Так, флоп – это первые три карты борда в Техасском Холдеме и Омахе.
Бринг-ин (Bring In) – обязательная начальная ставка в Семикарточном стад-покере, которая делается игроком, имеющим самую младшую открытую карту на первом круге торговли.
Вскрытие (Showdown) – заключительный этап раздачи, когда оставшиеся в игре игроки открывают карты и сравнивают свои комбинации.
Дилер (Dealer) – официальное лицо соревнований, непосредственно ведущий игру между игроками: сдающий карты и т.д.
Достоинство карты (Rank) – у каждой карты есть масть и достоинство (ранг).
Заявка – действие игрока в торговле, выраженное в виде ставки, паса или чека.
Колл (Call) – уравнивающая ставка.
Круг торговли (Round of betting) – совокупность заявок, сделанных всеми игроками на конкретном этапе игры. Так, в Техасском Холдеме первый круг торговли начинается, когда игрокам сданы карты. Второй – когда открывается флоп, третий – когда открывается четвёртая карта борда (тёрн). Четвёртый (заключительный) – когда открывается пятая (последняя) карта борда (ривер). Круг заканчивается тогда, когда всеми уравнена самая большая ставка, сделанная в данном круге.
Кэп (Cap) – последнее возможное увеличение в данном круге торговли при игре в лимитированный покер.
Олл-ин (All-in) – ставка, при которой игрок ставит все свои чипы в банк.
Отбой (Muck) – карты, сброшенные игроками в пас.
Пас (Pass) – заявка в круге торговли, обозначающая отказ от борьбы за банк. Игрок должен сбросить свои карты в отбой.
Переигровка (Re-buy) – дополнительный взнос для продолжения участия в соревновании и получения дополнительных чипов. Возможность переигровки устанавливается Регламентом. Регламентом могут быть установлены особые правила для последней переигровки (Add-on).
Побочный банк (Side pot) – если один из игроков поставил олл-ин, а в игре есть ставки, превышающие олл-ин, то банк делится на две части: основной банк и побочный. Ставки, превышающие размер олл-ина, складываются отдельно – в побочный банк.
Подрезная карта (Cutting card) – цветная карточка, размерами точно соответствующая размерам карт, используемая для подрезки колоды перед началом раздачи. После того, как процесс тасовки завершён, дилер должен положить колоду, подрезать карты и поместить их на подрезную карту, таким образом, предотвращая возможность случайно показать нижнюю карту кому-то из игроков.
Позиция (Position) – место игрока за покерным столом во время игры. Первая позиция – место, следующее за баттоном. Далее – по часовой стрелке.
Раздача (Hand) – отрезок игрового процесса от начала сдачи карт дилером и до того момента, пока банк не будет отдан победителю.
Размер рэйза – разница между предыдущей ставкой (блайнд, бет, колл, рэйз, рерэйз) и увеличенной ставкой.
Расклад – покерная комбинация конкретного игрока.
Рерэйз (Re-raise) – увеличение ставки после того, как оппонент сделал рэйз.
Ривер (River) – пятая (последняя) карта борда в Техасском Холдеме и Омахе.
Рэйз (Raise) – увеличение ставки после того, как предыдущий игрок сделал бет или колл.
Сдача – процесс распределения дилером карт между игроками.
Сжигать карту (Burn) – в целях безопасности при сдаче карт перед началом каждого круга торговли верхняя карта в колоде «сжигается». Для этого дилер обязан сдать верхнюю карту с колоды рубашкой вверх под чипы, находящиеся в банке. Эта процедура называется сжиганием карты. Дилер не должен сжигать карту только в случаях, когда он начинает новую раздачу.
Сожжённые карты не смешиваются с отбоем и лежат отдельно до окончания раздачи.
Ставка – чипы, поставленные игроком в банк в одном круге торговли.
Различают ставки:
анте
блайнд
бет
колл
рэйз
рерэйз
кэп
олл-ин
бринг-ин
Стэк (Stack) – общее количество чипов игрока, его игровой актив.
Тёрн (Turn) – четвёртая карта борда в Техасском Холдеме и Омахе (открывается после флопа).
Торговля (Betting) – процесс, в котором игроки, участвующие в борьбе за банк, делают заявки.
Флоп (Flop) – первые три карты борда в Техасском Холдеме и Омахе, открываемые одновременно, сразу после первого круга торговли.
Чек (Check) – заявка в торговле, позволяющая, ничего не поставив в банк, оставаться в игре. Допускается, если никто ещё не сделал ставки в данном круге торговли.
Чип (Chip) – жетон (фишка), использующийся для игры.
Чип-рэйз (Chip-raise) – обмен мелких чипов на крупные в тот момент, когда мелкие чипы уже не нужны в игре. Определяется главным судьёй соревнований.